segunda-feira, 15 de outubro de 2018

Gruyère

Gruyere

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Gruyère
País de origem Suíça
RegiãoFriburgo
Vaud
Neuchâtel
Jura
Bernese Jura administrative district (d)
Bernese Mittelland administrative region (en)
CidadeGruyères
Origem do leiteDe vaca
PasteurizadoNão
TexturaDuro
DesignaçãoAppellation d'origine contrôlée (Suíça) 2001-2013
Denominação de origem protegida (Suíça) desde 2013
Tempo de envelhecimento5-12 meses

Gruyère é um queijo duro suíço, originário da cidade de Gruyères e produzido nos cantões de FribourgVaudNeuchâtelJura e Berna.

O sabor do Gruyère é mais forte do que o Emmenthal e sua textura mais cremosa. É utilizado somente leite de vaca no seu preparo, ao qual se adiciona um pouco de açúcar. A casca natural é dura, seca e de cor castanho-ferrugem mais escura que a do Emmenthal. A textura do queijo é ligeiramente granulosa, densa e compacta mas flexível. À degustação, o Gruyère apresenta um sabor frutado num primeiro momento, para depois surgir um ligeiro sabor a avelã.

Existe também um gruyère francês fabricado no Franco-Condado e na Saboia, cuja apelação é protegida por lei[1]. Sua produção se concentra em quatro departamentos franceses: DoubsAlto SonaSaboia e Alta Saboia [2].

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